Исправление прикуса.
Консультация врача-ортодонта может потребоваться как ребенку, так и взрослому человеку. Правильный прикус это не только красивая улыбка, но и здоровье человека. От того, как смыкаются Ваши зубы, зависит эффективность жевания и состояние всего желудочно-кишечного тракта.
Перед ортодонтическим лечением необходимо провести диагностику, чтобы выбрать правильный метод лечения. Для постановки точного диагноза врач-ортодонт делает диагностические модели и направляет пациента на рентгенологическое обследование (ортопантомограмма, ТРГ, снимки височно-нижнечелюстного сустава).
Ребенка, первый раз, необходимо показать врачу-ортодонту к 6 годам. Именно в этом возрасте молочные зубы начинают меняться на постоянные, что напрямую влияет на формирование прикуса.
В разном возрасте исправление прикуса проводится с помощью различной аппаратуры. У детей это съемные пластинки или ортодонтические трейнеры. Пластинки используются у детей до 11 лет. В некоторых случаях просто необходимо начать лечение в раннем возрасте, т.к. это поможет избежать более серьезных проблем в будущем и удаления зубов. Пластинки изготавливаются из специальной пластмассы, не вызывают аллергии и могут быть разных цветов, чтобы ребенку было в них более комфортно.
У более взрослых пациентов исправить положение зубов возможно с помощью брекет-системы и системы Invisalign. Исправление прикуса с помощью системы Invisilign это новые возможности в ортодонтии. Данная система представляет собой набор тонких прозрачных капп, которые плотно обхватывают зубы и практически незаметны для окружающих. Каппы съемные, но носить их необходимо не менее 22 часов в день. Достоинства этой системы: каппы незаметны для окружающих, не требуют ограничений в питании, не затрудняют гигиену полости рта. С помощью брекетов исправление прикуса возможно практически в любом возрасте. Чтобы сделать ортодонтическое лечение зубов максимально незаметным для окружающих, брекеты изготавливают из керамики и искусственного сапфира, под цвет зубов, или могут устанавливаться на внутреннюю поверхность зубов (лингвальные брекеты). Металлические брекеты более доступны по цене, но на качестве лечения это никак не сказывается.
В период ношения брекетов необходима очень тщательная гигиена и есть определенные ограничения в питании. Чистить зубы необходимо специальными ортодонтическими щетками, а между зубами прочищать суперфлоссом. Также при ношении брекетов незаменим ирригатор, который с помощью сильной струи воды помогает прочищать труднодоступные места. При ношении брекетов необходимо посещать стоматолога-гигиениста для профессиональной чистки зубов не реже, чем 1 раз в 3 — 6 месяцев. (Более подробная информация по гигиене указана в «Ортодонтических рекомендациях»)
Ортодонтическое лечение у взрослых пациентов длится в среднем 1,5 года. После любого ортодонтического лечения требуется ретенционный период. Он необходим для того, чтобы избежать повторного искривления. Во время ретенционного периода на зубы устанавливается несъемный ретейнер или пациент использует ночные ретенционные каппы. Оба эти приспособления удерживают зубы и предотвращают их смещение в неправильную позицию. Если устанавливают несъемный ретейнер, то пациенту необходимо более тщательно следить за гигиеной полости рта, т. к. этот вид ретейнера затрудняет чистку. Съемные каппы более гигиеничны, но требуют больше внимательности к режиму ношения.
Врач-ортодонт клиники Роял-Дент
Кандидат медицинских наук
Чупрова Ольга Андреевна