Роль профилактики в детской стоматологии
Всем нам хорошо известно, что здоровье зубов, как и всего организма в целом, во многом зависит от того, как и в каких условиях проходила их закладка, развитие и окончательное формирование.
Уже в первые два месяца внутриутробной жизни у ребенка закладываются и начинают формироваться органы челюстно-лицевой области, на 6-7-й неделе у эмбриона образуется зубная пластинка (будущие молочные зубы), а на 5-7-ом месяце начинается образование, минерализация коронок молочных зубов и закладка постоянных. Окостенение челюстей наблюдается к концу первого года жизни, окончательное же созревание кости происходит только к 25 годам.
С момента рождения ребенка до 17-18 лет процесс развития идет непрерывно и тем своеобразнее и интенсивнее, чем меньше ребенок. От характера и интенсивности изменений, происходящих в организме, зависит то, какие методы профилактики заболеваний полости рта необходимо осуществлять. Принято различать следующие периоды развития детей:
- внутриутробное развитие — 280 дней;
- новорожденность — около 2,5-3,5 недель;
- грудной — до 1 года;
- преддошкольный — от 1 года до 3 лет;
- дошкольный — от 3 до 7 лет;
- школьный — 7-18 лет:
- младший школьный — 7-10 лет
- средний школьный (предпубертатный)— от 10 до 12-13 лет
- старший школьный (пубертатный, период полового созревания) — от 12-13 до 18 лет
Химический состав и структура эмали зубов в значительной мере определяются во внутриутробном периоде. В это время большую роль в возникновении каких-либо аномалий играют наследственные факторы, но также немаловажны общие заболевания будущей матери, ее диета и психологическое состояние.
На первом году жизни продолжаются формирование и минерализация молочных зубов и начинается минерализация постоянных зубов. Различные болезни детей, при которых нарушается водно-солевой обмен, влияют на структуру твердых тканей зуба и могут быть причиной их системного недоразвития и низкой резистентности к кариесу.
В преддошкольный и дошкольный периоды у детей наиболее часто выявляются кариес и его осложнения, развитие которых на прямую зависит от гигиены полости рта, диеты и состояния общего здоровья ребенка. Известно, что кариес молочных зубов может возникнуть уже в первые 2 года жизни ребенка, при этом пораженность кариесом довольно быстро возрастает. Поэтому мероприятия по предупреждению кариеса должны проводиться как можно раньше, фактически с момента прорезывания первого зуба.
У школьников, помимо кариеса и его осложнений, нередко выявляются гингивиты, а при отсутствии профилактических мероприятий, раннего выявления и систематического лечения зубов — более глубокие поражения тканей пародонта. В эти периоды развития ребенка огромное значение имеют регулярные визиты к стоматологу с целью профилактики и раннего выявления стоматологических заболеваний, ведь в это время происходит формирование постоянных зубных рядов, их соотношения, всего челюстно-лицевого аппарата, а, значит, и эстетики улыбки.
Приобщение ребенка к гигиеническим навыкам, как общим, так и специальным, является залогом его здоровья. Ведь мы прекрасно знаем, что лучше предупредить болезнь, нежели ее лечить. Болезни полости рта чаще бывают инфекционной природы, поэтому гигиена в профилактике стоматологических заболеваний играет огромное значение. Чтобы ребенок мог полноценно проводить гигиенические процедуры, его необходимо научить конкретным навыкам, выработать у него осознанное отношение к гигиене как основному средству профилактики болезней. Кроме того данные проведенных исследований подтверждают несостоятельность и низкую эффективность самостоятельной чистки зубов у детей 5-7-летнего возраста. Поэтому важным условием адекватной гигиены является активное участие родителей в чистке зубов. Сначала это чистка зубов ребенка взрослыми, у более старших детей — активный контроль за чисткой. Нельзя не заметить, что на прививание навыков правильной гигиены полости рта огромное влияние оказывает личный пример со стороны родителей. Очень важно с раннего возраста приучать детей к зубной нити, так как в наше время очень высок процент кариеса на контактных поверхностях зубов, который является следствием не вычищенного налета из межзубных промежутков. Необходимо сразу прививать правильную методику гигиены полости рта, в чем сможет помочь врач-стоматолог: мы с удовольствием расскажем и покажем, как правильно чистить зубы и детям, и взрослым.
Кроме всего прочего в арсенале врача присутствуют профессиональная чистка зубов, различные методы фторирования эмали, герметизация фиссур только что прорезавшихся постоянных зубов и другие профилактические процедуры, которые требуют минимальных эмоциональных, временных и материальных затрат и при этом максимально эффективны с точки зрения сохранения зубов. Будьте бдительны к своему здоровью и здоровью своих детей, а мы в свою очередь всегда готовы вам помочь.
Врач-стоматолог клиники «Роял-Дент»
Бараненкова Анаит Григоровна